Экскурсия по Милану

Милан

А вы бывали в Милане? Нет?! Тогда слушайте….

Милан возник в конце V или в начале IV веков до н. э. на Паданской равнине между реками Адда и Тичино. Поэтому, первоначальное название города - Mediolanum, ("medio" - посередине, "plano" - равнина, т.е. посреди равнины).

Вообще, Милан за свою 25-ти вековую эпоху существования стал городом с уникальной судьбой и историей. Кто только не владел этим городом: и римляне в 223 году до н.э.; и остготы в 409 году до н.э.

Уже в новую эпоху, в 1158 году, город занял Фридрих I Барбаросса, германский король и правитель Священной Римской империи, стремившийся к расширению границ своего влияния. И только в XV веке город начинает обретать свое могущество и красоту, благодаря творениям Леонардо да Винчи и Браманте. Но уже в следующем, XVI веке, город попадает под господство испанского престола, длившееся два века. Затем пришел черед Австрийской монархии, к которой перешел этот лакомый кусок - Миланское Герцогство. А 15 мая 1796 года в Милан входят войска Наполеона и император объявляет город столицей национальной Цизальпинской республики. И только в 1859 году, когда правитель Франции Наполеон III и новый король Италии Витторио Эмануэле II объединили Италию, город становится составной частью итальянского государства.

Благодатная почва многих мегакультур (австрийской, французской и итальянской) способствовала развитию в Милане искусства и архитектуры.

Спросите любого жителя Милана, с чего начать экскурсию по городу, и он вам однозначно ответит - конечно, с площади Пьяцца Дуомо, сердца Милана. Венчает эту площадь конная статуя королю Витторио Эмануилу II, основателю и освободителю современного Милана. Слева от памятника расположен прекрасный Северный дворец с Триумфальной аркой, а чуть дальше находится галерея имени Витторио Эмануила II, имя которого очень чтят миланцы. Сверху галерея покрыта сводом из металла и стекла, центральная ее часть напоминает по форме крест, который образуют боковые галереи, сходящиеся к центру.

Но самым красивым памятником архитектуры на Пьяцца Дуомо, все-таки, является Миланский Собор, построенный по замыслу инженера Симоне да Орсениго. Над этим творением трудились итальянские, французские и немецкие зодчие. Собор был освящен церковью в 1575 году, но строительство его окончательно закончено лишь в XIX веке. Миланский Собор является самым большим в мире готическим храмом. Он имеет в длину - 158 метров, ширину- 93 и высоту - 180 метров. Желающие могут посчитать и насчитают ровно 135 крупных и мелких шпилей, венчающих сверху этот собор. Каждый, отдельно взятый, шпиль- это произведение искусств, состоящий из скульптур и статуй. Всего их более 3000. На главном, самом высоком, 104-х метровом шпиле расположена знаменитая статуя Мадонны, изготовленная из позолоченной бронзы. Высота ее более 4 метров.

Если вы посмотрите направо от собора, то увидите здание королевского дворца, разрушенное в годы Второй Мировой войны (в 1943 году) и восстановленное после войны. Сейчас здесь находится музей современного искусства.

Ну и, конечно, нельзя пройти мимо знаменитого "Ла Скала"! Здание театра не настолько впечатляет, как Миланский Собор или галерея имени Витторио Эмануила II. Зато, по подбору звезд, выступавших или мечтающих выступить в нем, в мире оперы ему не найдется равных. Джузеппе Верди, Джакомо Пучини, Артуро Тоскани и другие композиторы ставили здесь свои оперы. Всемирно известные "Отелло" и "Принцесса Турандот" были впервые поставлены здесь. Театр находится там, где когда-то стояла церковь Санта Мария делла Скала. Отсюда, и такое название. Фасад театра выполнен в неоклассическом стиле.

А сколько в Милане церквей и музеев, в которых собраны уникальные коллекции шедевров искусств! К примеру, знаменитая фреска "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи находится в церкви Санта Мария делле Грацие. Фреска имеет непростую судьбу: не выдержав влажности, она потемнела после написания автором. Во время бомбардировки Милана в 1943 году этот шедевр чуть не был навсегда утерян для человечества. Послевоенная реставрация придала краскам новую свежесть и спасла фреску от полного разрушения. Сама церковь Санта Мария Делле Грацие является уникальным творением архитектуры переходного периода между готикой и периодом эпохи Возрождения. Ниши, круглые окна, декорация из мрамора, купол работы Донато Браманте наглядно показывают это.

Замок Кастелло Сфорцеско Недалеко от Пьяцца Дуомо находится один из самых знаменитых и красивых замков Милана - Кастелло Сфорцеско. В свое время он должен был быть уничтожен по велению властей после кончины Филиппо Мария Висконти. Однако, к счастью, это указание не было выполнено до конца и пришедший во главу города Франческо Сфорца, приказал восстановить этот прекрасный замок. Как произведение искусств, замок величав и помпезен. В центре его находится башня Филарета. Вокруг замка расположены глубокие рвы и, попасть внутрь его, можно только по подъемным мостам. Внутри замка находится одна из самых больших коллекций уникальных шедевров искусства.

Это всего лишь небольшой рассказ о достопримечательностях Милана. Чтобы полностью окунуться в атмосферу этого чудесного города, узнать его жизнь изнутри, необходимо побывать в нем.



Ссылки по теме:
Карта Милана
Схема метро Милана
Достопримечательности Милана



Назад