Достопримечательности Ватикана

Собор Святого Петра

Главная достопримесателььность Ватикана, один из самых известных католических соборов в Мире - Собор Святого Петра. До 1990 года являлся самым большим христианским храмом (занимает площадь 22067 квадратных метров), когда был превзойден по размерам церковью Пресвятой Девы в Ямусукро (Кот-д'Ивуар).

Собор воздвигнут на месте, где похоронен апостол Петр. Раньше здесь была старая базилика, но время берет свое, и ее пришлось снести. Папа Римский Юлий II решил возвести на этом месте Собор и назначил главным архитектором Браманте. Работы начались в 1506 году, а в строительстве его участвовали почти все знаменитые итальянские зодчие XVI столетия. Браманте задумал храм, который в плане должен был представлять собой греческий равносторонний крест. В 1514 году Браманте умирает, а проект начинает жить своей жизнью. Следующим архитектором стал Рафаэль, который предложил вытянуть базелику и сделать из нее латинский крест. Но и он умирает в 1520 году. Сменивший Рафаэля Антонио да Сангалло Младший пришел к выводу, что собор получается не очень пропорциональным, и приподнял пол, для того, чтобы высота соответствовала длине и ширине. Так образовалась грандиозная крипта - Священные гроты, где сейчас хранятся реликвии и обломки древней базилики. Следующим архитектором в 1546 стал Микеланджело, раскритиковав всех предшественников, он вернулся к первоначальному плану Браманте, только изменил купол и подправил столбы под ним. Но после смерти Микеланджело архитекторами Виньола и Джакомо делла Порта было почти все изменено, даже купол, в нетронутом виде сохранилась только наружная часть апсиды, которую туристам увидеть все равно не возможно. Наконец фасад с портиком достроил в начале XVII века Карло Мадерна.

Собор Святого Петра был освящен 18 ноября 1626 года папой Урбаном VIII.

Архитектурное оформление площади перед собором продвигалось куда более энергично и было осуществлено в 1656-1667 годах.

Вам представляется возможность осмотреть весь Собор Святого Петра в Риме, сверху донизу. С балкона, которым окаймлена башенка над куполом, открывается удивительная панорама Рима. Можете спуститься и вниз, в раскопы под алтарем собора, где находятся остатки древнего римского кладбища, на котором была воздвигнута самая первая базилика в честь Святого Петра. Обнаруженное на этом месте надгробье, возможно, и является могилой Святого Петра.

Площадь и Собор Святого Петра

Сикстинская капелла

Капелла была построена (1473-1481 гг) по заказу Папы Римского Сикстуса IV, в честь которого и названа. Архитектор Джордже де Дольчи. В росписи Сикстинской капеллы приняли участие знаменитые художники XV века Боттичелли и Гирландайо и др. После, папой Юлием II для росписи свода был приглашен Микеланджело, он же расписывал и алтарную стену - фреска "Страшный суд", но уже по заказу Павла III. Эта фреска стала причиной конфликта, из-за того, что на ней изображено около четырехсот обнаженных людей. С конца XV века, в Капелле проходят Конклавы, первый из них состоялся в 1492 году, на нем был избран Александр VI.
Сикстинская Капелла в 3D

Пинакотека Ватикана

Ватиканская пинакотека была основана папой Пием VI и открыта 19 марта 1908 года в одном из крыльев Бельведерского дворца. Позже (в 1932) по заказу папы было построено специальное здание, которое состоит из 18 залов, в которых в хронологическом порядке представлена византийская и европейская живопись XI-XIX вв (около 460 картин). Многие из картин были отправлены в 1797 году по приказу Наполеона в Париж. В 1815 году на Венском конгрессе было принято решение вернуть картины в Ватикан.

Ватиканская пинакотека


Ссылки по теме:
Карта Ватикана