Достопримечательности Венеции

Венеция - город каналов, восхитительной архитектуры и исторических памятников . Достопримечательности Венеции известны далеко за ее пределами.

Золотой Дом

Золотой дом (другое название - Ка' д'Оро или Палаццо Санта-София) когда-то и правда был украшен позолотой и облицован драгоценными металлами. Дополнительные элементы декора из вермильона и ультрамарина также внесли свой вклад: здание по праву считается прекрасным образцом венецианской готической архитектуры.

Ка' д'Оро построен во второй четверти XV века для семьи Конторини, архитекторы - Джованни и Бартоломео Бон, отец и сын. Когда-то, именно на этом месте возвышался византийский дворец. Некоторые его фрагменты живут и поныне, украшая фасад Золотого дома.

С 1927 года здание открыто для публики. В настоящее время в нём располагается галерея Франкетти - уникальное и весьма необычное собрание живописных полотен и скульптуры средних веков.

Золотой Дом (Ка' д'Оро)

Кампанила собора Святого Марка

Кампанила собора Святого Марка (Campanile di San Marco) Кампанила - это всемирно известная колокольня на площади Сан-Марко. Именно она чаще всего изображена на традиционных городских пейзажах Венеции.

Вообще, сам город может носить статус музея под открытым небом. Он буквально дышит древностью и историей! Венецию никогда не перестраивали. Сегодня мы видим те же здания, которые созерцали жители Средневековья - знать, бедняки и простые ремесленники, аристократы и скромные труженики. Мы ступаем по тем же мостовым, катаемся в гондолах по тем же каналам. Вдумайтесь, насколько это удивительно! Насколько крепка связь поколений, строен и непреклонен ход истории.

Но справедливости ради стоит сказать, что некоторые здания в Венеции - всё же подделка. Хотя бы та же Кампанила. Она была построена ещё в 9 веке, изображения "исходника" сохранились, например, на полотнах Каналетто - венецианского художника XVIII века. Башня простояла целое тысячелетие, но 14 июля 1902 года её дни были сочтены: сооружение высотой 92 метра неожиданно рухнуло, вмиг обратившись в гору обломков и пыли. Интересный факт: в этот момент на крыше дома по соседству находился фотограф, успевший оперативно отреагировать, и сделать удивительный снимок, именно в момент обрушения. Теперь это одна из самых известных фотографий Кампанилы. Это падение, а точнее, сползание, было поистине филигранным: не пострадали ни люди, находившиеся на площади, ни собор Сан-Марко, ни дворец Дожей.

Не сразу венецианцы определились, хотят ли они видеть на площади копию рухнувшей башни, или другую конструкцию, но, в конце концов, Кампанила была воссоздана с детальной точностью.

Сегодня эту башню можно назвать туристической Меккой Венеции. С комфортом, на лифте, туристы поднимаются на смотровую площадку, откуда открывается чудесный вид на весь город и острова лагуны. А мысль, о неожиданном падении прежней башни, приятно щекочет нервы и органично дополняет захватывающие дух зрительные впечатления.

Фотография разрушения Кампанилы собора Cнимок, сделанный в момент обрушения Компанилы собора

Площадь Сан-Марко

Не будет преувеличением сказать, что это культовое туристическое место. Не каждая площадь может похвастаться, что характеристику ей дал сам Наполеон Бонапарт. А Сан-Марко удостоилась такой чести! "Эта площадь - самая элегантная гостиная Европы" - бросил когда-то великий полководец. С тех пор это выражение стало лучшей характеристикой Сан-Марко.

Ансамбль и правда необычен - с трёх сторон она ограничена галереями, с четвертой возвышается собор - тёзка площади.

По вечерам в галереях зажигаются огни, старинные кафе распахивают двери, а над площадью витают мелодии для скрипки. В такие минуты легко понять и разделить впечатления Наполеона.

Кафе на площади и, правда, старинные! Так, "Флориан" был открыт в 1720 году, и, за долгие годы существования, кафе открывало двери многим известным персонам. Хемингуэю и Байрону, например. Когда знаешь об этом, стоимость чашечки кофе в 10 евро не кажется такой уж удивительной.

А ещё Сан-Марко находится в низине, и во время паводков становится похожей на озеро. Тогда жителей и немногочисленных туристов спасают только резиновые сапоги. И эту особенность тоже можно счесть достопримечательностью Венеции!

Виртуальный тур по площади Сан-Марко

Площадь Сан-Марко

Дворец Дожей

Дворец Дожей (Palazzo Ducale) - настоящая жемчужина готической архитектуры. Если хотите произвести впечатление на местных жителей, называйте его Палаццо Дукале. Итальянцы очень трепетно относятся к родному языку, и оценят такие познания!

Даже в светлый солнечный день дворец выглядит загадочно и таинственно. Много веков кряду он служил резиденцией дожей, т.е. правителей Венеции. Здесь располагается всемирно известная Зала дель Маджор Консильо - самое большое из всех существующих помещений, своды которых не поддерживаются ни одной опорой.

По периметру Залы, под потолком, располагаются портреты всех венецианских Дожей. Лишь дожу Марино Фальеру не нашлось места в этом ряду. В 1355 году он замыслил взять власть в свои руки, сделаться единоличным правителем венецианской республики, но был предан своим окружением и казнен, как предатель. Место, где мог находиться портрет Фальеры, затянуто черным полотном - как символ непоколебимости города-республики и, в знак вечного презрения к предателю.

Дворец Дожей

Мост Риальто

Продолжаем изучать итальянский. Мост Риальто, на языке аборигенов звучащий, как "Понте ди Риальто" - тоже один из многочисленных символов Венеции.

Мост, который мы видим сегодня, каменный, построен в конце 16 века. Все его предшественники были деревянными, и, неизменно, гибли в пожарах. Один из таких мостов и вовсе вошёл в историю, рухнув в 1444 году под тяжестью толпы, собравшейся поглазеть на первую красавицу Венеции, супругу маркиза Феррары.

В наши дни на мосту тоже кипит жизнь - на нём располагаются многочисленные ювелирные магазинчики и сувенирные лавки.

Мост Риальто

Мост Вздохов

Мост Вздохов Не будет преувеличением сказать, что мост Вздохов (Ponte dei Sospiri) - самая таинственная и зловещая достопримечательность города на воде. Построен он был в XVIIв. по проекту Антонио Конти.

Почему-то первая ассоциация с названием моста всегда овеяна романтическим ореолом, однако, это совсем не так. Мост Вздохов соединяет Дворец Дожей со зданием, в котором прежде находилась тюрьма. Из дворца был только один выход - через мост. Проходя здесь, приговоренные к смертной казни, в последний раз бросали взгляд на город, на море, на вольную волю и горько вздыхали, расставаясь с ними навсегда…





Ссылки по теме:
Город Венеция
Карта Венеции
Путеводитель по Венеции