Достопримечательности Милана

Собор Дуомо

Миланский собор Дуомо - главная достопримечательность Милана - это дерзкая задумка герцога Висконти, призванная подчеркнуть могущество и безграничность власти знатного рода. Но герцог не успел увидеть воочию воплощение своей дерзновенной мысли. Работа над проектом продолжалась 5 столетий, в ней участвовали архитекторы из Италии, Франции, Германии, и, в результате, сооружение, предстающее перед нами сегодня, представляет собой уникальное, невероятное сочетание стилей. Миланский собор можно было бы назвать эклектичным, не сочетайся в нём разные стили и разные эпохи столь причудливо-органично.

Собор Дуомо - настоящий гимн готике, её аллегория и воплощение. Он необычайно воздушен и легок, все его 145 шпилей устремлены в небо и будто бы приподнимают монументальное сооружение над поверхностью земли и мирской суетой. На верхушке центрального шпиля, на высоте 106 метров, парит статуя Мадонны (скульптор - Джузеппе Бини, 1774г.). Рост её огромен - 4,16 м, но с земли она, как и положено, выглядит хрупким воплощением женственности.

Окна миланского собора украшены причудливыми витражами на библейские сюжеты. Большинство витражей относится к XIX веку, однако, отдельные экземпляры пришли к нам из века пятнадцатого.

Отдельно следует отметить статуи, украшающие миланский собор - их три с половиной тысячи штук! Уже одна эта цифра даёт наглядное представление о масштабах строения.

Прекрасен собор Дуомо и изнутри. Помимо роскошного убранства, соответствующего канонам католической церкви, стоит отметить также находящийся здесь Меридиан. Самые большие из существующих солнечные часы; гигантский канделябр Тривульцио, высотой 5 метров, выполненный из бронзы - настоящую гордость средневековых ювелиров Европы. А еще - гвоздь, один из тех, которыми был прибит к кресту Иисус Христос. Этот раритет хранится в соборе с 1461 года.

А ещё можно забраться на смотровую площадку миланского собора и полюбоваться восхитительным видом города Милана на фоне гор.

Сферические панорамы 360 - Собор Дуомо

Собор Дуомо

Театр Ла Скала

Можно с уверенность утверждать, что Ла Скала - самый известный в мире, часто упоминаемый и почитаемый оперный театр. Но для Италии, это больше, чем просто здание, в котором с шумом проходят всемирно известные постановки. Нет, его значимость в жизни страны, куда как больше - это символ и эталон оперы итальянской, а значит, оперы, как таковой, ведь этот жанр театральных представлений зародился именно на Апеннинском полуострове ещё в раннем Средневековье. До сих пор абсолютное большинство оперных спектаклей во всём мире исполняется именно на итальянском языке.
читать дальше

Театр Ла Скала

Замок Кастелло Сфорцеско

Первый же взгляд на крепость Сфорца в Милане вызывает в памяти ассоциации с Московским Кремлем. И это отнюдь не наваждение - именно этот замок был взят за образец миланскими архитекторами при работе над ансамблем Красной площади.

По-итальянски замок Сфорца называется Castello Sforzesco и обозначает места пребывания миланских герцогов рода Сфорца в двух городах - Милане и Виджевано.

читать дальше

Замок Кастелло Сфорцеско

Галерея Виктора Эммануила II

На площади Дуомо находится ещё одна достопримечательность Милана - галерея Виктора Эммануила II. Здание строилось в 1865-1877 годах, и стало причиной гибели своего создателя, Джузеппе Менгони, - он сорвался с лесов и упал с большой высоты.

Галерея названа в честь короля Витторио Эммануэля Второго из Савойской династии, сумевшего объединить Италию под своей властью.

Центральная секция галереи увенчана куполом из железа и стекла, что для своего времени, было весьма прогрессивным и смелым решением. Сегодня это сооружение именуется "улицей, заключенной в стекло" и является своеобразным миланским Арбатом - здесь сосредоточены многие известные магазины, рестораны и кафе.

Также в галерее "проживает" один из символов города - мозаичный бык. Есть игривое поверье, что сумевший сделать один оборот вокруг себя на левой ноге, стоя на причинном месте быка, получает право на исполнение заветного желания. И вот уже многие годы туристы со всех концов света тренируют вестибулярный аппарат именно в Милане, в галерее Виктора Эммануила II.

Галерея Виктора Эммануила II

Башня Пирелли

В 1950 году была подана идея строительства первого небоскрёба на территории Италии. С инициативой выступил Альберто Пирелли, президент концерна по производству автомобильных покрышек. Он предложил построить высотное сооружение именно на том месте, где в предыдущем столетии размещались производственные площади компании "Пирелли". Архитекторы здания - Джо Понти и Пьер Луиджи Нерви, причём последний выступал за то, чтобы небоскрёб отличался от своих собратьев традиционной прямоугольной формы, и его мнение получило поддержку.

Башня Пирелли возносится на 127 метров, и долгое время это было самое высокое здание в Италии (сейчас это звание носит другой миланский небоскрёб, его высота - 161 метр).

18 апреля 2002 произошла трагедия - в высотку врезался частный самолёт, погибли три человека.


Ссылки по теме:
Город Милан
Карта Милана
Схема метро Милана