Театр Ла Скала

Можно с уверенность утверждать, что Ла Скала - самый известный в мире, часто упоминаемый и почитаемый оперный театр. Но для Италии, это больше, чем просто здание, в котором с шумом проходят всемирно известные постановки. Нет, его значимость в жизни страны, куда как больше - это символ и эталон оперы итальянской, а значит, оперы, как таковой, ведь этот жанр театральных представлений зародился именно на Апеннинском полуострове ещё в раннем Средневековье. До сих пор абсолютное большинство оперных спектаклей во всём мире исполняется именно на итальянском языке.
Первое здание театра было построено архитектором Джузеппе Пьермарини в 1776-1778 годах на месте, где прежде находилась церковь Санта-Мария делла Скала - собственно говоря, отсюда и пошло гремящее на весь мир название. К открытию театра, 3 августа 1778 было приурочено написание и первое исполнение оперы "Узнанная Европа"; её автор - Антонио Сальери, имя которого, к сожалению, ассоциируется обычно с отравлением Вольфганга Амадея Моцарта.
Интересно, что первые полтора столетия существования театра, на его сцене появлялись и драматические спектакли; опера стала здесь единоличной хозяйкой лишь в начале XIX века. Имя театра неразрывно связано с творчеством таких музыкальных мега величин, как Джакомо Россини, Гаэтано Доницетти, Винченцо Беллини, Джузеппе Верди.
Во второй половине XIX века появляется новое веяние: на сцену "Ла Скала" прорываются иностранные оперы - "Пиковая дама" и "Евгений Онегин" П. Чайковского, "Хованщина" и "Борис Годунов" М. Мусоргского, "Фауст" Гуно, "Парсифаль", "Зигфрид", "Нюрнбергские мейстерзингеры" Вагнера.
Существующее ныне здание было открыто после восстановления в 1946 году, и стало символом победы над последствиями, страшнейшей из мировых войн.
Оперный сезон в "Ла Скала" начинается 7 декабря - в день Св. Амвросия, небесного покровителя Милана, и продолжается до июня. Осенью театр переквалифицируется, здесь проходят симфонические концерты.
Все выступающие в "Ла Скала" знают, что миланская публика - это особая изюминка театра. Её реакция непредсказуема, обожание безгранично, а нелюбовь - пугающе опасна. Сколько, отнюдь не постановочных драм, разыгрывалось на этой сцене! Сколько спектаклей, которым критики пророчили громкий успех и долгую сценическую жизнь, не прошли строжайший зрительский ценз и не были одобрены почтенной публикой. А сколько звёзд зажглось и воссияло на оперном небосклоне после тёплого приёма, оказанного никому неизвестным новичкам в стенах театра "Ла Скала". И что удивительно, к мнению этих зрителей прислушиваются, с ним считаются, оно вполне весомо и пугающе авторитетно.

Особая история связана и с оперой "Турандот" - смерть прервала работу Пуччини над ней, и работу пришлось завершать Франко Альфано. На премьере оркестром дирижировал Артуро Тосканини. На моменте, где заканчивается труд Пуччини, дирижёр прервался, торжественно объявил зрителям: "Здесь опера кончается. Маэстро умер", и вышел из зала.
Назад