Замок Кастелло Сфорцеско
Первый же взгляд на крепость Сфорца в Милане вызывает в памяти ассоциации с Московским Кремлем. И это отнюдь не наваждение - именно этот замок был взят за образец миланскими архитекторами при работе над ансамблем Красной площади.
По-итальянски замок Сфорца называется Castello Sforzesco и обозначает места пребывания миланских герцогов рода Сфорца в двух городах - Милане и Виджевано.
Замок, находящийся в Милане, изначально возводился для династии Висконти, но после провозглашения Амвросианской республики, народное восстание не оставило от него камня на камне. В середине XV века Франческо Сфорца отстроил замок заново. Архитектурная доминанта крепости - башня Филарете - была спроектирована Антонио Филарете, который, некоторое время, работал бок о бок с Аристотелем Фиорованти. А в XVI веке, в работах по украшению масштабного сооружения, принимал участие сам Леонардо да Винчи. До наших дней из его работ дошли только пергола и рукопись с экзерсисами по литературе.
В первой четверти XVI века Лодовико Сфорца по политическим соображениям покинул Милан, и хозяином Кастелло Сфорцеско стал Людовик XII, король французский. Далее владельцы замка менялись довольно часто. Этому сооружению пришлось вытерпеть немало: взрыв порохового склада в башне Филарете и его последующую разборку; встройку крепости в центр системы укреплений города (это была идея Ферранте Гонзага, испанского наместника); превращение шикарных покоев дворца в казармы - в комнатах, занимавшихся ранее лишь особами голубых кровей, разместились 20 сотен солдат.
В годы Революционных войн крепостью, как и всем Миланом, снова завладели французы, но в 1799 году их потеснила русская армия - так замок стал свидетелем визита в Милан графа А.В. Суворова. А, после очередного возвращения французов, было внесено предложение - уничтожить крепость, как олицетворение самодержавия. Но замок выжил: (по высочайшему указы Наполеона Бонапарта перед ним даже была разбита площадь), и в 1833 году был отреставрирован. Заново выкопали крепостной ров, а в 1900 году вернулась в строй и башня Филарете.
В наши дни в Кастелло Сфорцеско разместился музей. К сожалению, от фресок кисти великого Леонардо остались лишь воспоминания, зато в музее экспонируется последняя скульптура Микеланджело (работа над ней была прервана смертью мастера), полотна Филиппино Липпи, Мантеньи, Понтормо и Корреджо.
Назад