Достопримечательности Флоренции
Церковь Санта Мария Новелла
К постройке церкви Санта Мария Новелла монахи-доминиканцы Ристоро да Кампи и Систо да Фиренце приступили в 1246 году. Прежде на этом месте находилась молельня доминиканцев, построенная в десятом веке - Санта Мария делле Вине.
Над внешним видом и убранством церкви довелось потрудиться многим мастерам - нельзя сказать, что здание было возведено в рекордные сроки. Постройка нефов завершилась к 1279 году, а через столетие Якопо Таленти закончил работу над Колокольней и сакристией. В середине пятнадцатого века Леон Баттиста Альберти немного изменил лицевую сторону здания, и тот принял современный, рассечённый на квадраты вид. Кессонированный фасад инкрустирован мраморными пластинками.
Церковь Санта Кроче
Арнольфо ди Камбио приступил к созданию церкви в конце тринадцатого века, освящена она была, примерно, через полтора столетия. Однако, работа над тремя порталами и фасадом здания были закончены относительно недавно - в позапрошлом веке.
Колокольня также относится к девятнадцатому столетию, спроектировал ее Дж. Баккани.
Церковь Орсанмикеле
Церковь Орсанмикеле - весьма необычное сооружение, и по форме, и по назначению. Использовалось оно двояко: как городское зернохранилище и как храм.
Здание имеет кубическую форму (что объясняется его двойным функциональным предназначением), создано оно было в 1337-1350 годах по проекту Франческо Таленти и Арнольфо ди Камбио.
Изначально это было даже не здание, а открытая лоджия, возведенная на месте женского монастыря 8 века "Сан-Микеле (т.е. Архангела Михаила) в саду", либо, в оригинале, Or San Michele - отсюда и название. Со временем, арки лоджии заложили каменной кладкой, здание превратилось в церковь, но признание в таком качестве, оно получило лишь в 1348 году, когда над Европой пронеслась первая волна чумы. Церкви Орсанмикеле в это время удалось разбогатеть: пережившие эпидемию чумы, пожертвовали приходу довольно солидную сумму - 350 тысяч флоринов (это больше, чем составлял бюджет города). На эти деньги был заказан мраморный табернакль, т.е. вместилище для хранения предметов религиозного культа.
Вскоре над церковью взяли шефство четырнадцать гильдий, контролировавших экономику и правительство города (система, напоминающая купеческие гильдии на Руси). Каждая гильдия старалась установить самую нарядную, габаритную и дорогую статую своего небесного покровителя, для чего приглашались самые именитые скульпторы. В результате, почти все скульптуры являются работами мастеров с мировым именем - Гиберти, Донателло, Андреа дель Верроккьо, Нанни ди Банко.
Пока шли эти соревнования, зерно продолжало храниться на втором этаже здания. Однако, в 1569, уже упоминавшийся ранее Козимо I Медичи, переселил туда собственный архив юридической документации, а затем организовал зал для официальных приёмов.
Мраморный табернакль плохо сочетался с содержимым складских помещений, поэтому хранилище и рынок зерна были переведены в другое место, и это был первый в истории Флоренции случай, когда торговля уступила искусству.
Собор Санта-Мария дель Фьоре
Предполагалось спроектировать собор таким образом, чтобы под купол помещалось всё население города, в то время - 90 тысяч человек. Однако, цель достигнута не была, в настоящее время собор вмещает около 30 тысяч человек (для сравнения: в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга одновременно могут находиться "всего лишь" 14 тысяч). Тем не менее, ржаво-красный купол собора стал своеобразным символом Флоренции.
Палаццо Питти
Изначально здание было резиденцией династии Медичи, затем - Лотарингских герцогов, а после, здесь обосновалась королевская фамилия. В наши дни здесь размещается крупный музейный комплекс, состоящий из Галереи современного искусства, Палатинской галереи, Музея карет, Музея фарфора, Музея серебра и Галереи костюма.
Мост Понте-Веккьо
Понте-Веккьо (итал. Ponte Vecchio - "старый мост") - и, правда, самый старый из восьми мостов, переброшенных во Флоренции через реку Арно. Его деревянный предшественник был построен на этом месте ещё во времена Римской империи, нынешний каменный мост, по сравнению с ним, просто новодел - четырнадцатый век постройки.
По традициям Средневековья, мост был разделен на 38 абсолютно равных по размеру участков, на которых велась торговля. Поначалу там размещались лавки мясников и зеленщиков, но в конце шестнадцатого столетия они уступили место ювелирам, которые обитают на мосту Понте-Веккьо и по сей день.
Считается, что именно этот мост Патрик Зюскинд описал в своём романе "Парфюмер".
Коридор Вазари
Коридор Вазари - это крытая галерея километровой длины, проходящая над мостом Понте-Веккьо.
Коридор был построен в 1564 году в рекордно короткие сроки - за 5 месяцев - ко дню свадьбы великого герцога Тосканы Франческо I Медичи и и Джованны Австрийской.
Коридор соединяет резиденцию герцога, дворец Питти, и Уффици - место его работы, на современном языке - офисы.
Из-за того, что жители одной из башен, через которую должна была пройти галерея, не согласились покинуть насиженное место, галерея имеет несколько необычную искривленную форму.
Коридору Вазари очень повезло: в 1944 году фашисты, отступая, взрывали все переправы через Арно, но галерее удалось уцелеть, поскольку на тот момент на всей планете оставалось только два моста такого типа: флорентийский Понте-Веккьо и венецианский Риальто.
Из окон галереи открывается потрясающий вид на город и реку. Кстати, размер панорамных окон был увеличен в 1939 году по распоряжению Бенито Муссолини.
Виден отсюда и бюст Бенвенуто Челлини - это традиционное место тусовок всех хиппи Флоренции. Также в коридоре Вазари висит около семи сотен художественных полотен 17-18 веков и автопортреты знаменитых художников. К сожалению, для публичного осмотра галерея закрыта.
Галерея Уффици
Галерея Уффици - (итал. Galleria degli Uffizi- "галерея канцелярий") - дворец, построенный во Флоренции в 1560-1581 годах, с целью собрать все правительственные службы под одной крышей. Внешний облик здания однозначно указывает на его предназначение - видимо, административные здания во всех странах мира имеют общие черты. Единообразие и ритмичность архитектурного стиля - это аллегория централизованной власти и систематичности её работы.
В ходе строительства пришлось пожертвовать двумя историческими постройками Флоренции. С лица земли были стёрты церковь Сан-Пьеро-Скьераджо, стены которой помнили выступления Данте Алигьери и Джованни Боккаччо, и Монетный двор, где, начиная с середины тринадцатого столетия, появлялись на свет флорентийские монеты - флорины, с изображением герба города - цветка лилии.
Галерея Уффици строилась по распоряжению правителя Флоренции Козимо I Медичи, сын которого, Франческо I, подумывал прорубить дополнительный вход в восточной стене здания, так называемую Дверь прошений, куда подданные могли бы обращаться с жалобами. Верхние этажи, по этой задумке, отводились для хранения коллекций.
План осуществился лишь частично. При Франческо I, в 1575 году, в здании начал формироваться музей, в его основу легла коллекция семейства Медичи. Сейчас галерея Уффици - один из крупнейших музеев изобразительного искусства Европы. Здесь экспонируются такие шедевры, как "Рождение Венеры" и "Весна" Сандро Боттичелли, "Мадонна" Филиппо Липпи, "Флора" Тициана, полотна Рафаэля, Джованни Батиста Сальви, Джентиле да Фабиано. Есть в коллекции и картины русских художников - Кустодиева, Кипренского, Айвазовского.
Ссылки по теме:
Город Флоренция
Карта Флоренции
Карта пешеходных маршрутов по Флоренции