Собор Санта-Мария дель Фьоре

Собор Санта-Мария дель Фьоре

Собор Санта-Мария дель Фьоре - флорентийский кафедральный собор, второй по размерам в Италии: он уступает лишь собору Святого Петра в Риме (хотя формально последний находится в другом государстве - Ватикане, и тогда можно считать, что Санта Мария дель Фьоре удерживает первенство).

Предполагалось спроектировать собор таким образом, чтобы под купол помещалось всё население города, в то время - 90 тысяч человек. Однако, цель достигнута не была, в настоящее время собор вмещает около 30 тысяч человек (для сравнения: в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга одновременно могут находиться "всего лишь" 14 тысяч). Тем не менее, ржаво-красный купол собора стал своеобразным символом Флоренции.

К концу 13 века Флоренция, благодаря торговле шерстью и успешной деятельности банкиров, стала довольно богатым городом, и небольшой собор Сантк Репарата уже не мог отражать, повысившийся статус города. Приглашенный архитектор Арнольфо ди Камбио, решил использовать в этом новом проекте смешение готических и норманнских архитектурных традиций. К 1310 году - году смерти ди Камбио - успели возвести центральный неф, боковые нефы и восьмиугольный барабан.

После 20-летнего перерыва строительство Собора Санта Мария дель Фьоре возобновилось, на этот раз вплотную занялись колокольней, но закончить её не успели - очередной архитектор, Джотто ди Бондоне, скончался. Когда колокольня всё же была возведена, она получила имя Кампанилла Джотто. В плане она представляет собой квадрат, со всех сторон стены колокольня украшена ромбическими и шестигранными медальонами. Высота Кампаниллы - 84 метра. По её поводу Карл V сказал, что "такую красоту нужно хранить под колпаком и доставать только по большим праздникам".

Затем, в 1420 году, настала очередь остальных частей здания. И здесь возникла проблема: не было достаточно высоких лесов для строительства купола, венчающего восьмиугольный барабан. Возводить новые леса было слишком дорого, и ситуация казалась тупиковой. Однако, приглашенный во Флоренцию Филиппо Брунеллески - выдающийся скульптор эпохи Возрождения, смог справиться с этим затруднением. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что Брунеллески создал уникальную конструкцию с каркасом из кирпича, уложенного "елочкой" и куполом, состоящим из восьми угловых дуг, расположенных под наклоном. Диаметр этой огромной конструкции - 43 метра. Предания гласят, что в первое время жители города опасались входить в собор, поскольку не считали изобретение архитектора достаточно надёжным.

Однако, всё обошлось, и купольная конструкция служит верой и правдой по сию пору.

После сооружения купола, Брунеллески поступило предложение осуществлять руководство по строительству остальных частей собора, чем он и занимался до 1446 года.

Потом собору снова не повезло: в 1587 году фасад был разрушен, но возведение нового продолжилось лишь в 1871-м году, в соответствии, с победившем на конкурсе проектом Эмилио де Фабриса.

Свой нынешний вид собор принял лишь к 1887 году. Фасад отделан мраморов трёх цветов - белого, зеленого и розового, что вызывает ассоциацию с итальянским триколором.


Назад