Палаццо Питти
Палаццо Питти - самый большой из ныне существующих во Флоренции дворцов. Длина фасада здания - 205 метров, высота - 38 метров.
Изначально здание было резиденцией династии Медичи, затем - Лотарингских герцогов, а после, здесь обосновалась королевская фамилия. В наши дни здесь размещается крупный музейный комплекс, состоящий из Галереи современного искусства, Палатинской галереи, Музея карет, Музея фарфора, Музея серебра и Галереи костюма.
Палаццо Питти возведен в середине пятнадцатого столетия, скорее всего, по проекту Филиппо Брунеллески, занимавшегося строительством собора Санта Мария дель Фьоре. В шестнадцатом веке дворец расширялся силами Бартоломео Амманнати.
Первоначальный проект был создан для другого дворца Козимо Медичи Старшего (сейчас он называется палаццо Медичи-Риккарди и находится на улице Кавур). Однако Козимо счёл такую концепцию излишне вызывающей, и тогда проект решил воплотить жизнь соперник семьи Медичи - купец и банкир Лука Питти, а главной его целью было - перещеголять конкурентов. Например, он заказал окна, размеров с двери во дворце Медичи, а внутренний двор запланировал просто огромным - по размерам дворец конкурирующей семьи помещался туда полностью. Правда, задумка такого размаха до добра не довела, и денег на окончание строительства Луке Питти не хватило.
В результате дворец всё же приобрела Элеонора Толедская, супруга Козимо I, герцога тосканского.
Дворец Питти стал первым частным зданием со специальной площадью перед фасадом. Площадь имеет интересную особенность - она немного наклонена - возможно, для того, чтобы удобнее было греться на флорентийском солнце. А ещё на этой самой площади, в доме номер 21, Фёдор Михайлович Достоевский писал последние главы своего романа "Идиот". Писатель настолько нравится флорентийцам, что в честь него в городе назван проспект.
Назадbr>